viernes, 13 de mayo de 2011

TRABAJO

Introducción: Beneficio de la luz solar en las plantas
Como todos nosotros sabemos, el la luz solar le de muchos beneficios a las
plantas y en este proyecto vamos a explicar cuales son los beneficios y lo
importante que son para el crecimiento de las plantas. Como por ejemplo el
que las plantas utilizan la luz como fuente de energía para transformar el CO2
en compuestos orgánicos indispensables para la vida.
Investigación…
¿Qué es?
Ø Las Plantas: Son seres vivos capaces de fabricar su propio alimento.
Gracias a ellas, los demás seres vivos pueden alimentarse y respirar.
Aunque hay muchísimas especies vegetales, el ser humano solo utiliza
unas pocas, que le proporcionan alimento, madera, abrigo, perfumes,
medicinas o materiales diversos. Todos los vegetales que han vivido
desde hace millones de años han suministrado el oxígeno suficiente
para que la vida continúe en el planeta. Plantas que vivieron hace
millones de años nos proporcionan ahora combustible para calentarnos
o mover máquinas, como el petróleo o el carbón.
Ø El Sol: Todos los seres humanos, animales y plantas necesitan energía
para sus procesos vitales. Así como el ser humano necesita de una
buena alimentación, además de vitaminas para obtener energía, las
plantas verdes utilizan la energía del SOL para subsistir. A partir del
sol, fabrican su propio alimento, por eso se les llaman organismos
productores, porque producen su propio alimento.
¿Quién, cómo y cuándo lo descubrió?
• Las plantas utilizan la luz como fuente de energía para transformar el
CO2 en compuestos orgánicos indispensables para la vida.Proveniente
del Sol, a la Tierra llega la radiación y la luz visible corresponde a
longitudes de onda que van de 400 a 700 nanómetros.
• La luz se refleja, absorbe o trasmite a través de los objetos. Las hojas de
las plantas reflejan entre un 6 a un 12% de la RFA, un 80% de infrarroja
y más o menos 3% de ultravioleta.
• El color verde de las plantas se debe a que absorben principalmente luz
violeta, azul y roja, reflejando la verde.
• La cantidad de luz que las plantas absorben y reflejan depende de su
constitución (estructura y grosor). Normalmente dejan pasar de un 10 a
un 20% de la luz que reciben.
• En el agua la luz es absorbida más rápidamente y sólo un 40% puede
penetrar 1 m en el agua clara. En este medio, primero se absorbe la
luz roja visible y el infrarrojo, lo que reduce casi la mitad de la radiación
solar que incide. Luego se extingue la amarilla, después la verde y la
violeta. Sólo la longitud de onda que corresponde al azul puede penetrar
más (un 10% de ella puede alcanzar los 100 m en el agua clara).
¿Cuál es su función biológica?
• Estos organismos son los productores básicos de alimento, tanto en las
tierras emergidas como en los océanos y constituyen el eslabón primario
de las cadenas tróficas (es decir, alimentarias) de todos los ecosistemas.
Son además generadores de oxígeno, formadores de suelo y creadores
de los hábitats donde se establecen las poblaciones animales y otros
seres vivos.
¿Cómo se comporta?
• Los vegetales se caracterizan en primer lugar por ser seres autótrofos,
es decir, que no necesitan alimentarse con la materia elaborada por
otros organismos. Esto los diferencia de muchas bacterias, de los
animales y también de los hongos. Las plantas producen su propia
materia gracias al proceso fotosíntesis, por el cual captan la energía
solar y la utilizan para formar carbohidratos sirviéndose del bióxido de
carbono y del agua que absorben, respectivamente, por las hojas y
raíces. La fotosíntesis se realiza mediante la clorofila, pigmento que les
confiere su típico color verde a los vegetales y que está contenido en
unos orgánulos específicos de la célula, los cloroplastos, estructuras
inexistentes en la célula animal. Las células de las plantas presentan
por fuera de la membrana una pared constituida por celulosa y otros
polisacáridos estructurales que hacen de ellas elementos rígidos, a
diferencia de lo que sucede en tejidos animales. Como consecuencia de
su constitución y modo de vida, las plantas son organismos inmóviles, o
sea, incapaces de transladarse de un lugar a otro, si bien existe en ellas
una movilidad local a causa del crecimiento y la respuesta de la raíz y el
tallo a diversos estímulos tales como la luz, la gravedad, etc.
¿Con qué esta relacionado?
• Las plantas son pluricelulares y se encuentran en una gran variedad
de ambientes; las hay acuáticas, y las terrestres habitan casi todos los
ecosistemas del planeta.
¿Cuál es su importancia?
• Económicamente las plantas es capital, ya que una parte fundamental
de la alimentación humana radica en los productos vegetales
consumidos directamente como tales caso de cereales, hortalizas,
verduras y frutos, o en las materias elaboradas a partir de ellos, como el
aceite, la harina, el azúcar o bebidas de todo tipo, estimulantes como el
café o té. Otras plantas se emplean por sus propiedades aromatizantes
como especies y condimentos o como alimento del ganado.
¿De qué manera se relaciona con el mundo a su alrededor?
• Aportando de ellas oxígeno, alimentación, hogar, entre otras cosas para
que la vida se pueda producir.
¿De qué forma contribuye a la mejora de la vida?
• El interés medical de los vegetales se han mantenido como constante
desde la antigüedad y en toda época se han obtenido esencias,
extractos y principios activos de aplicación médica. Asimismo, los
árboles han proporcionado al hombre desde tiempos inmemorables
madera, utilizada como material de construcción y otros muchos
productos como resinas, corcho, celulosa, etc. Caucho, látex, gomas,
fibras textiles (lino, algodón, cañámo, yute, etc.) e incluso sustancias
combustibles son algunas otras aportaciones del reino vegetal a la
civilización humana.
¿Está relacionada con la biodiversidad?
• La vida sobre la Tierra es posible gracias a la existencia de las plantas.
Los vegetales transforman la energía luminosa que, procedente del sol,
llega al planeta y la convierten en materia orgánica asimilable por los
animales y otros organismos. Al cubrir gran parte de la superficie de los
continentes forman un manto de verdor que permite el establecimiento
de complejos ecosistemas, amortiguan el impacto de los factores
ambientales sobre los seres vivos y embellecen y portan variedad al
paisaje.
Descripción del tema:
Actualmente hay demasiados problemas con los problemas ecológicos tal es
el caso del calentamiento global y todos los problemas relacionados con este,
ya que todos ellos tienen un alto impacto en el beneficio de la luz solar en las
plantas, ya que actualmente los climas no favorecen mucho. Este problema
no solo afecta a las plantas sino también a los seres humanos, y este es un
problema general, así como podemos ver algunos problemas que tienen las
plantas al no tener el beneficio de la luz solar, nosotros los humanos sentimos
como los cambios de climas nos afectan.
Las plantas tienen la capacidad única de convertir la energía de la luz en
energía para fabricar su propio alimento.
Los científicos han llegado a la conclusión de que la temperatura, la
concentración de determinados gases en el aire (tales como dióxido de
carbono y oxígeno), la intensidad luminosa y la escasez de agua son aquellos
factores que favorecen o desfavorecen el rendimiento fotosintético de un
vegetal.

temperatura: cada especie se encuentra adaptada a vivir en un intervalo
de temperaturas ya que se genera gran impacto con el aumento de la
temperatura, como consecuencia de un aumento en la movilidad de las
moléculas.

La concentración de dióxido de carbono: el rendimiento fotosintético
aumenta en relación directa con la concentración de dióxido de carbono
en el aire, hasta alcanzar un rendimiento que se estabilice.

La concentración de oxígeno: cuanto mayor es la concentración de
oxígeno en el aire, menor es el rendimiento fotosintético.
• La intensidad luminosa: cada especie se encuentra adaptada a
desarrollar su vida dentro de un intervalo de intensidad de luz, a mayor
intensidad luminosa, mayor rendimiento. Para una igual intensidad
luminosa.
• El tiempo de iluminación: existen especies que desenvuelven una
mayor producción fotosintética cuanto mayor sea el número de horas
de luz, mientras que también hay otras que necesitan alternar horas de
iluminación con horas de oscuridad.

La escasez de agua: ante la falta de agua, disminuye el rendimiento de
las plantas. Esto se debe a que la planta reacciona, ante la escasez de
agua, cerrando los estomas para evitar su desecación, dificultando de
este modo la penetración de dióxido de carbono.
Hoy en día se hacen varios tipos de investigaciones para que la luz artificial
sean las que alimentes a las plantas, pero esto no ha sido del todo bien, ya que
la luz solar es la que beneficia mejor a las plantas.

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